You are currently viewing Syarat bagi Perusahaan Fintech atau Pinjaman Online untuk Terdaftar di OJK

Syarat bagi Perusahaan Fintech atau Pinjaman Online untuk Terdaftar di OJK

andassociates.biz – Di tengah banjirnya kemunculan lembaga pembiayaan berbasis online atau fintech, terpenuhi atau tidaknya kriteria dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjadi perhatian utama setiap individu masyarakat. Para nasabah yang dalam waktu dekat berencana mengajukan kredit atau pinjaman online, diharapkan untuk terus menerus mengikuti update terbaru mengenai status aplikasi pinjaman online di OJK.

Apakah layanan pembiayaan atau fintech yang bersangkutan memiliki kejelasan status seperti masih terdaftar di OJK atau tidak. Kegiatan ini penting dilakukan supaya setiap individu dapat meminimalkan resiko penggunaan aplikasi fintech untuk modal usaha atau keperluan pribadi dan keluarga.

Hati-Hati dengan Fintech Ilegal yang Tidak Terdaftar di OJK

Dunia keuangan Indonesia dalam setahun terakhir dibanjiri oleh aplikasi pinjaman kredit kilat. Layanan ini ditawarkan oleh perusahaan teknologi yang mampu memberikan dana tunai atau pinjaman uang berbasi online. Tentu saja perusahaan P2P Financial Technology yang menjadi pemotor kegiatan pembiayaan online dengan memanfaatkan teknologi terkini. Selain itu, masyarakat Indonesia juga diharapkan mampu terlepas dari pinjaman rentenir berbunga besar karena tidak mendapat pinjaman dari bank karena rumitnya regulasi yang dijalankan.

Dalam kurun 2 tahun terakhir, masyarakat hampir tidak pernah mendengar informasi mengenai alternatif pembiayaan modal usaha atau kebutuhan pribadi dari fintech atau pinjaman online. Karena pada saat itu, lembaga perbankan masih mendominasi penyaluran dana kredit di Indonesia.

syarat pendaftaran pinjaman online oleh OJK

Tetapi ini jauh berbeda dengan situasi dan kondisi di Indonesia sekarang, dimana Otoritas Jasa Keuangan mencatat ada lebih dari 40 fintech atau pinjaman online yang bisa mencairkan dana tunai. Tentu saja aplikasi pinjaman online yang sudah terdaftar dan tercatat di lembaga berwenang di Indonesia tersebut bisa dipercaya masyarakat yang membutuhkannya.

Lalu, apa saja persyaratan sebuah perusahaan fintech atau pinjaman online supaya terdaftar di OJK? Berikut ini kriteria penilaian OJK yang diberlakukan kepada seluruh lembaga pembiayaan berbasis teknologi saat ini.